Сегодня жители России могут посетить множество стран в качестве туриста. Также многие государства поощряют миграцию для получения образования или труда. Но чтобы стать полноценным гражданином той или иной страны, нужно пройти процедуру обретения гражданства. Эту процедуру называют натурализацией. В статье будут рассмотрены вопросы того, что такое натурализация гражданства, как ее проходят в разных странах и как выполнить эту операцию иностранному гражданину в России.
Что такое натурализация
Натурализация — это процедура, в результате которой человек обретает гражданство той или иной страны. До прохождения натурализации такой человек считается иностранным лицом, а его права на территории принимающего государства сильно ограничены (например, нельзя избираться на государственные должности или голосовать).
Правила обретения гражданства очень сильно зависит от национального законодательства. Например, во многих европейских странах стандартная процедура натурализации выглядит так:
- Человек получает рабочую или образовательную визу на определенный срок. Он въезжает в страну и начинает трудиться/учиться.
- Через определенное время (обычно это несколько лет) он может оформить вид на жительство (ВНЖ). Он получает больше прав (например, он может проживать в стране без необходимости ее покидать).
- Спустя еще несколько лет (обычно это 5-7 лет) человек обретает право на ПМЖ. После получения ПМЖ он может отказаться от старого гражданства и пройти натурализацию — после этого он станет полноценным гражданином принимающей страны.
Следует понимать, что этот способ — лишь один из перечисленных. В некоторых европейских странах, например, можно обрести гражданство через брак с гражданином принимающего государства, а также с помощью крупных инвестиций в экономику.
Как гражданину изменить статус
Процедура обретения гражданства регулируется национальным законодательством принимающих стран. В большинстве стран для изменения статуса нужно обратиться в миграционную службу, чтобы решить этот вопрос. После этого нужно написать заявление и приложить все необходимые документы.
В некоторых случаях сотрудники миграционной службы могут попросить пройти собеседование, чтобы уточнить некоторые важные детали. После этого заявление рассматривается в течение 1-2 месяцев, а потом выносится решение по нему.
Основания и требования
Список обязательных требований также зависит от национального законодательства принимающей страны. В большинстве европейских стран действуют следующие требование:
- Требования по возрасту. Обычно сперва человек живет небольшое время (3-12 месяцев), потом получает ВНЖ, а спустя еще 5-6 лет — ПМЖ. После этого можно переходить к прохождению натурализации. В некоторых странах могут действовать «скидки» по возрасту, если Вы сможете доказать, что Ваши предки были родом из этой страны.
- Требования по труду/платежеспособности. У претендента должна быть постоянная работа и хороший уровень зарплаты. Большим плюсом будет наличие хорошей квалификации, которая будет цениться на рынке труда.
- Отсутствие проблем с законом. Если во время пребывания в стране часто нарушали закон, то есть риск получить отказ при прохождении натурализации.
- Знание национального языка/истории/законов. Для этого нужно пройти специальные курсы, которые подтвердят, что Вы сможете вступать в контакт с другими гражданами принимающего государства на равных.
- Отказ от основного гражданства. Если принимающая страна не поддерживает двойное гражданство, то человеку придется отказать от основного гражданства.
Кому проще получить
Есть особые категории людей, которые могут получить гражданство по более простому алгоритму:
- В принимающей стране уже проживают Ваши родственники. Если в принимающей стране проживают родственники первой и второй линии родства (дети, супруги, родители, братья и сестры), то они часто могут пройти натурализацию по упрощенному алгоритму. Например, если отец переехал в европейскую страну и получил гражданство, то его несовершеннолетний ребенок сможет автоматически получить гражданство, если отец сможет доказать свою платежеспособность.
- Ваши предки были родом из принимающей страны. Во многих странах действуют программы, по которым можно быстрее пройти натурализацию, если сможете доказать, что Ваши предки были выходцами из этой страны. Например, если в Польше человек докажет, что у него в роду были родственники, то для получения ПМЖ ему вместо 5 лет нужно прожить всего 1 год.
Особенности разных странах
Также нужно помнить региональную специфику:
- В арабских и азиатских странах натурализация обычно длится долго — 20-25 лет. Исключение составляют высококвалифицированные работники, в которых очень нуждается принимающая страна (врачи высшей категории, программисты, специалисты по европейским языкам и так далее).
- Процедура натурализации часто подразумевает чтение наизусть клятвы на языке принимающей страны. Эта клятва подтверждает, что Вы будете проживать в новом государстве в соответствии с его законами и нормами. Знание местного языка — залог того, что Вы сможете выучить и прочесть эту клятву.
Натурализация гражданства в Российской Федерации
Статистика показывает, что ежегодно в России проходит натурализацию 200-300 тысяч иностранцев. По стандартной процедуре гражданство оформляется так:
- Человек въезжает в страну по миграционной карте или визе.
- В РФ он оформляет разрешение на проживание (РНП).
- С РНП он проживает 3 года — после этого он получает статус ВНЖ.
- Спустя еще 5 лет он получает право на ПМЖ + возможность натурализации.
В ряде случаев срок для получения статуса ПМЖ может быть сокращен до 1 года. Перечень таких случаев достаточно обширен — перечислим основные. Это осуществление крупных инвестиций в экономику РФ, наличие мужа/жены в России, у человека есть особые заслуги перед наукой или культурой России и так далее.
Какие документы нужны
Заявителю понадобятся следующие бумаги:
- Заполненное заявление-анкета (заполняется на месте).
- Паспорт либо любой другой документ, подтверждающий личность.
- Документ, подтверждающий уровень дохода (например, справка с места работы + выписка со счета).
- Бумага, подтверждающая вид на жительство.
- Бумага о том, где живет человек (например, договор аренды).
- Документы, подтверждающие обучение и квалификацию (дипломы, аттестат и другие).
- Сертификат, подтверждающий знание русского языка.
- 3 фото 3×4 см.
- Подтверждение отказа от исходного гражданства.
- Квитанция о госпошлине (3500 рублей).
Процедура натурализации гражданства
Для натурализации нужно посетить ГУМВ МВД по месту пребывания, чтобы передать документы на рассмотрение. Если Вы изучили русский язык, но не сдали экзамен, то здесь же можно записаться на прохождение экзамена. Процедура прохождения экзамена является платной и составляет 6000 рублей. По прохождении экзамена Вам выдадут сертификат — его следует занести отдельно, приложив к основным документам. Заявление на рассматривается до 1 года, хотя по факту решение обычно выносится за 1-2 месяца.
Основные требования
Человек может претендовать на получение гражданства РФ при выполнении следующих условий:
- Минимальный возраст — 18 лет (несовершеннолетние лица автоматически получают гражданство вместе с родителями).
- Проживание в стране со статусом ВНЖ не менее 5 лет.
- Наличие постоянного места работы.
- Отсутствие проблем с законом.
- Знание русского языка.
- Человек отказался от предыдущего гражданства.
Причины для отказа
В некоторых случаях в оформлении российского гражданства могут отказать. Основные случаи:
- Не достигнут минимальный срок для получения статуса ПМЖ/ВНЖ.
- Человек подал недостоверные сведения о себе либо подделал документы.
- Во время пребывания в стране человек получил уголовный срок.
- Человек представляет угрозу для безопасности РФ.
Заключение
В заключение хочется сказать, что натурализация гражданства дает множество перспектив. После ее успешного прохождения Вы получите избирательные права, возможность пользоваться всеми теми же благами и правами государства, что и другие граждане. Но это требует множества сил, времени и денег.