Входит или нет Сербия в Европейский союз

сербия входит в евросоюз или нет Cтраны

Сербия находится в списке стран, которые уже в ближайшие годы могут рассчитывать на членство в Евросоюзе. Чтобы получить полноценный статус, Белград должен не только провести серьезные реформы, но и решить весьма болезненную для себя проблему Косова.

Сербы опасаются, что платой за присоединение к европейской «семье народов» может быть потеря собственной национальной идентичности.

Евросоюз сегодня

Европейский союз – самый амбициозный политический проект в новейшей истории. За последние десятилетия он превратился в крупнейший политический блок, в который входит 27 государств с населением в 450 млн человек. В «доковидном» 2019 году ВВП еврозоны составлял 18,3 трлн долларов.

В двери объединенной Европы настойчиво стучится Турция, в союз мечтают попасть Украина, Грузия и Молдова. Но для них вступление в ЕС – перспектива отдаленного будущего, сегодня основное направление европейской экспансии – это Балканы.

Следующими кандидатами на членство в ЕС считаются Македония, Сербия, Албания и Черногория.

Почему сербов не берут в ЕС?

Большинство наших граждан даже не знают, Сербия входит в Евросоюз или нет. Переговоры Брюсселя и Белграда относительно членства в ЕС начались в далеком 2005 году, еще во времена существования единого государства Сербии и Черногории.

сербия европа или нет

Тогда казалось, что переговоры вышли на финишную прямую, и скоро Сербия будет в Евросоюзе, однако этого не случилось. Главное препятствие на пути в ЕС – проблема Косово, которая стоит на повестке с момента окончания югославских войн.

Это небольшой анклав, населенный преимущественно албанцами, который Сербия считает частью своей территории. В 2008 году Косово провозгласило независимость, которую признали большинство стран ЕС. Это вызвало крайне негативную реакцию в Белграде.

Кроме того, Евросоюз ждет от Сербии проведения реформ и изменений в национальное законодательство.

Сербия тесно сотрудничает с Россией по целому ряду направлений, включая и военные вопросы. Подобная активность Белграда не нравится многим на Западе, ведь там хотели бы видеть Сербию не только в ЕС, но и в НАТО.

Возьмут ли Сербов в ЕС?

На вопрос, будет ли Сербия в ЕС, можно уверенно дать положительный ответ. В подобном исходе переговоров заинтересованы обе стороны.

Нынешний сербский президент неоднократно заявлял, что вступление в ЕС – стратегическая задача для его страны. Экономически Сербия – давно часть Евросоюза, двухсторонний товарооборот увеличивается год от года, большинство иностранных инвестиций в страну имеет европейское происхождение. Огромное количество сербов работает в странах ЕС, Сербия – главный получатель финансовой помощи от Евросоюза в регионе.

Европа заинтересована в интеграции Белграда. Балканы всегда были очагом нестабильности на территории Старого Света. В Брюсселе надеются, что смогут принести в этот регион мир и спокойствие.

Хотят ли сербы в Евросоюз?

Большинство граждан Сербии хотят, чтобы их страна стала членом ЕС. Вхождение в союз поддерживают 53% респондентов, но 25% сербов выступают против интеграции.

В Сербии много радикальных сил, которые призывают к отказу от евроинтеграции и сотрудничеству с Россией. В стране еще слишком свежа память о западных бомбардировках и экономических санкциях.

Сербские противники евроинтеграции призывают правительство рассмотреть возможность вступления в Таможенный союз и ОДКБ. Подобный сценарий едва ли возможен – слишком уж несравнима экономическая мощь ЕС и Таможенного союза.

Большинство сербов просто надеется, что вступление в ЕС улучшит их жизнь. Перед глазами у них стоят примеры других восточноевропейских стран. Среде них Польша, Словакия и Венгрия, которые при поддержке Евросоюза добились быстрого роста экономики.

Какие условия ставят Сербии?

Несмотря на выгодное географическое положение, наличие ресурсов и квалифицированной рабочей силы, Сербия остается одной из самых бедных стран Европы. Причина подобного положения – неэффективность работы институтов и высокий уровень коррупции.

Евросоюз требует проведения серьезных реформ. Членство в ЕС для Сербии зависит от того, сможет ли она укрепить судебную систему. А также, обеспечить защиту прав собственности и повысить уровень экономических свобод.

сербия член евросоюза
Еще есть проблема Косова и требования Брюсселя, направленные на признание независимости этого края.

Перспективы Сербии

Сегодня даже сторонники евроинтеграции признают, что Сербия входит в Евросоюз как-то уж слишком долго. А противники членства в ЕС заявляют, что Брюссель просто издевается и ставит им невыполнимые условия.

В 2017 году еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Белград получит членство в ЕС до 2025 года.

Недавно аналогичные сроки озвучил президент Вучич. Он высказал удовлетворение ходом переговоров и выразил надежду на их завершении в 2024 году.

При этом Вучич отметил, что страна не будет менять Косово на членство в ЕС и признавать независимость края.

Сегодня трудно сказать, выполнимы ли эти сроки. За последние годы было роздано слишком много пустых обещаний. Сербия движется в сторону объединенной Европы, но когда она приплывет в «родную гавань» – неизвестно.

Оцените статью
MigraMir
Добавить комментарий

Adblock
detector