Работа для граждан Узбекистана

Работа за рубежом для граждан Узбекистана Трудовая миграция

Согласно данным статистики, почти 30% доходов населения Узбекистана составляют переводы из-за границы. Это деньги трудовых мигрантов, которые они посылают своим семьям. Опросы Всемирного банка показал, что почти треть трудоспособных мужчин из Узбекистана работают в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Работа для граждан Узбекистана за рубежом в 2021 году

В Узбекистане трудовая миграция – это важный источник наполнения бюджета и объект государственной политики. Зарубежные заработки граждан облагаются налогами и официально входят в их трудовой стаж.

С начала 2021 года только официально за границу отправились более 10 тыс. граждан Узбекистана. Значительная их часть уехала в Россию (более 8 тыс. человек), почти 1,3 тыс. узбеков нашли себе рабочие места в соседнем Казахстане, еще несколько сотен трудоустроились в Южной Корее.

Правила выезда за границу остались прежними, но все больше граждан страны меняют традиционную Россию на страны Европы, Японию, Южную Корею.

Миграционная политика

С 2003 года в Узбекистане действует Агентство при Министерстве труда и соцзащиты, которое занимается вопросом рабочей миграции. Ведомство не только организует выезд соотечественников за рубеж, выдает им все необходимые документы, но и оказывает консультационную помощь, ищет вакансии, обучает иностранным языкам.

работа в узбекистане

Сотрудники Агентства участвуют в ежегодных ярмарках вакансий, которые проводятся в крупнейших российских городах. Ведомство тесно сотрудничает с кадровыми службами Ферганы, Бухары, Карши, Нукусы. Во многих российских регионах открыты центры по обучению и адаптации трудовых мигрантов из Узбекистана.

Узбекистанцы могут искать подходящие вакансии самостоятельно или отправиться на работу по квоте, организованной по межправительственному договору.

Работа в рамках организованная отбора

Квоты по количеству мигрантов действуют в отношении тех стран, с которыми у Узбекистана подписаны соответствующие межправительственные отношения. К ним относится Россия, Южная Корея, Польша, Япония.

После подписания соглашений в Узбекистане открылись адаптационные центры, в которых будущих трудовых мигрантов начали готовить к работе и проживанию в той или иной стране. Упор делается на изучении языка, местных традиций и обычаев, особенностей трудового законодательства.

После завершения курса обучения трудоустройство кандидата происходит по следующему алгоритму:

  • подача ходатайства;
  • сдача экзамена на знание языка;
  • медосмотр в одной из клиник Агентства;
  • сбор необходимых выездных документов;
  • подача данных потенциальным работодателям.

Окончательное решение о приеме кандидата принимает работодатель.

работа уз

Самостоятельный выезд

Гражданин может выехать на работу и без помощи специалистов Агентства. Однако и в этом случае он обязан получить разрешение в ведомстве. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • заверенную у нотариуса копию контракта с иностранной компанией;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • медицинскую справку;
  • обязательство об обеспечении трудовой визы.

Выезд на работу за границу без оформления в Агентстве – это нарушение законодательства.

Работа в Южной Корее

В вопросе трудовой миграции Узбекистан сотрудничает с Южной Кореей уже более 10 лет. За это время в страну выехали более 27 тыс. узбеков. На начало 2021 года здесь работает более 16 тыс. граждан Узбекистана.

В Южной Корее приемом и трудоустройством мигрантов занимается Служба развития людских ресурсов, именно ей направляют данные кандидатов. Есть обязательные условия:

  • возраст претендентов от 18 до 39 лет;
  • отсутствие судимостей или любых криминальных эпизодов;
  • знание языка на достаточно высоком уровне.

работа в корее для граждан узбекистана

Южная Корея в основном нуждается в людях для выполнения тяжелого физического труда. Средний заработок здесь – примерно 60 тыс. вон в день. Постоянно нужны мигранты для выполнения сельскохозяйственных работ, люди на стройки. Жилье предоставляется не всем мигрантам. Небольшую комнату можно снять за 200-300 тыс. вон в месяц.

Трудоустройство в России

В России работает больше всего трудовых мигрантов из Узбекистана. По официальным данным их число приближается к 2 млн человек.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано только в 2017 году. На нынешний год назначена квота в 50 тыс. человек. Кандидаты, которые ищут работу через отбор, имеют целый ряд льгот и преимуществ.

Граждане Узбекистана получают трудоустройство в России по упрощенной процедуре. Чаще всего узбеки работают на российских стройках, в сфере услуг и жилищно-коммунальном секторе.

Работа в Польше

Польша – сравнительное новое направление трудовой миграции для граждан Узбекистана. Договор между двумя странами был подписан только в 2018 году. Можно добавить, что Польша – единственное государство Европы, в котором узбеки могут трудиться официально.

К наиболее распространенным вакансиям относятся:

  • строительные специальности;
  • грузчики, упаковщики, работники склада;
  • электрики;
  • озеленители;
  • водители.

В 2021 году квота для граждан Узбекистана в Польше – 3 тыс. человек.

работа в узбекистане

Трудоустройство в Японии

Между Японией и Узбекистаном действует соглашение о приеме трудовых мигрантов. Оно было подписано в 2017 году. Более того, японское правительство признало Агентство своим полномочным органом по координации въезда мигрантов.

Граждане Узбекистана могут претендовать на японскую рабочую визу и трудиться наравне с местными рабочими. Чтобы работать в Японии, гражданину Узбекистана необходимо сдать два экзамена: на знание языка и владение профессиональными навыками.

Чаще всего в этой стране узбеки устраиваются на стройках, в коммунальном секторе, в сельском хозяйстве.

Работа в других странах

Граждане Узбекистана работают и других странах, причем география их весьма широка.

В Израиле охотно берут на работу людей строительных специальностей. Профессионал может заработать здесь до 1,5 тыс. долларов в месяц.

Строители весьма ценятся и в Чехии. В этой стране охотно принимают на работу электриков, столяров, маляров, штукатуров, сварщиков. Женщины могут найти работу в индустрии красоты: в салонах маникюра и педикюра, парикмахерских, массажных салонах. Вполне можно устроится официанткой или посудомойкой на работу в кафе или ресторан.

Найти работу в Германии, как и в других странах ЕС, сложно. От претендентов требуют знание немецкого или английского языка. Самые распространенные вакансии:

  • водители;
  • разнорабочие;
  • работники склада;
  • различные строительные специальности.

Работа в Европе для граждан Узбекистана дает хорошие заработки, но и стоимость проживания здесь высока.

Заключение

Трудовая миграция – важный источник наполнения бюджета Узбекистана и возможность для граждан страны найти себе работу с достойной зарплатой. Данным вопросом занимается Агентство по внешней миграции – специальный государственный орган, который не только оформляет документы на выезд, но и помогает гражданам в странах временного пребывания.

Наиболее популярной страной у узбекских трудовых мигрантов до сих пор является Россия. Также граждане Узбекистана едут на работу в Южную Корею, Польшу, Японию.

Оцените статью
MigraMir
Добавить комментарий

Adblock
detector